Правительственные дискуссии о новом экономическом курсе перешли в открытое столкновение

02 апреля 2008

Белый дом перегрелся
В правительстве спорят о курице и яйце
02.04.2008, Независимая газета, Михаил Сергеев, Максим Егоров, Игорь Наумов

Правительственные дискуссии о новом экономическом курсе перешли в открытое столкновение двух российских министров. Вчера глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина публично раскритиковала вице-премьера и главу Минфина Алексея Кудрина, который выступил с традиционными тезисами об опасности снижения налогов, о перегреве экономики и пользе инвестирования резервов в иностранные ценные бумаги.

Государственное стимулирование экономики, по словам Кудрина, создает опасные диспропорции и угрожает финансовыми кризисами. «Российская экономика страдает от перегрева, а в качестве примера нам нужно взять Китай, который планомерно снижает темпы роста с 11,5 до 8,5% ВВП в год», - в очередной раз заявил глава Минфина, выступая на ежегодной международной конференции «Модернизация экономики и глобализация». По его мнению, Россия должна извлечь опыт и из кризиса Казахстана, который пытался стимулировать строительство за счет дешевых банковских кредитов, но только дестабилизировал свою финансовую систему. «Из 120 незавершенных объектов строительства в Астане коммерческие перспективы имеют только 39, а остальные фактически стали необеспеченным залогом пострадавших казахских банков», - рассказал Кудрин.

Еще один образец бездумной политики продемонстрировали США. В 2000 году ФРС снизила процентную ставку до 1% и, создав дешевые деньги, поддержала целые сектора экономики. В результате, по словам Кудрина, с 2000 по 2005 год строительство жилья в США выросло в два раза по сравнению с предыдущей пятилеткой, однако это не привело к адекватному увеличению доходов населения. В итоге разразился ипотечный кризис. «Государство, стимулируя и пытаясь подогреть отдельные сектора рынка, создало «пузырь», и он лопнул, - стращал министр. - Из такого опыта нашей экономике тоже нужно делать выводы». При этом настоящим условием для экономического роста он считает макроэкономическую стабильность, низкую инфляцию и доступные долгосрочные кредиты. Однако выступившая следом Эльвира Набиуллина назвала рассуждения о связи макростабильности и экономического роста такими же бессмысленными, как споры о первичности курицы или яйца. «Маховик экономического роста еще только раскручивается, и мы не должны остановить его разговорами о перегреве экономики», - заявила в ответ глава МЭРТа. Тезис о перегреве экономики воспринимается многими экономистами как призыв к консервации нынешнего курса. Однако инерционное развитие, по ее словам, грозит России утратой конкурентоспособности целых секторов экономики. «Риски ничегонеделания сейчас слишком высоки», - уверена Набиуллина.

Еще одним пунктом принципиальных разногласий двух министров стала налоговая тема. «Мы предлагаем снизить налоги не для того, чтобы ослабить бюджет, а чтобы дать ему более надежную налоговую базу», - заявила Набиуллина в ответ на критику Кудриным идеи снижения налога на добавленную стоимость (НДС). По словам министра финансов, сегодня доходы бюджета позволяют снизить налоги, однако через 7-8 лет его доходы могут сократиться на 1-1,5% ВВП, а обязательства пенсионной системы вырасти на 2 или даже 4% ВВП. Поскольку расчет выпадающих доходов не может быть серьезным аргументом против снижения НДС, Алексей Кудрин пообещал до 1 августа представить оценку отдаленных экономических вызовов, которые не позволяют сегодня его снизить.

В свою очередь, Эльвира Набиуллина признала, что между сторонниками развития и финансовой стабильности «нарастает напряжение». «Нужно искать развязки, которые позволили бы при сохранении бюджетной стабильности обеспечить долгосрочную устойчивость экономического роста», - отмечает глава МЭРТа.

По ее словам, сейчас сложилась «действительно сложная ситуация выбора» между приоритетом экономического развития и финансовой стабильности, а потому нужны «нетривиальные решения». При этом «жестко ограничительная финансовая политика может подорвать экономический рост».

Очевидные разногласия проявились между Минфином и МЭРТом в вопросе финансирования модернизации. По словам Набиуллиной, банковской системе необходимы длинные деньги, и государство должно понимать, что без них модернизация невозможна. Однако Кудрин считает, что к госплановской системе кредитования экономики возвращаться не следует, а госрезервы лучше хранить в иностранных ценных бумагах. «Золотовалютные резервы России размещены в наилучшие и надежные ценные бумаги, которые демонстрируют положительную доходность, - пояснил Кудрин. - Так, несмотря на падение акций американских ипотечных агентств Fanny Mae и Freddie Mac почти на 34%, их облигации даже выросли в цене. Наши резервы размещены в бумагах именно такого типа».

Мнения опрошенных «НГ» экспертов по поводу спора двух ключевых экономических ведомств разделились. «За последние месяцы произошел существенный отток иностранного капитала из России, а обратного притока инвестиций в таких масштабах не наблюдается. Поэтому говорить о перегреве российской экономики с этой точки зрения неправильно», - считает управляющий партнер УК «Независимые директора» Андрей Северилов. По его словам, малые и средние компании испытывают дефицит финансовых средств для развития, а условия банковских кредитов не позволяют им реализовывать новые проекты. «Снижение ставки НДС до 12-15% стимулировало бы выход из тени значительной части экономики, а обязательное сохранение НДС на уровне 18% кажется необоснованным», - считает эксперт.

В свою очередь главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков считает, что вопрос снижения НДС можно рассматривать только в контексте параллельного снижения государственных расходов на такой же объем. «При понижении НДС предполагается, что инфляционные показатели также пойдут на убыль, однако представители МЭРТа ничего не говорят о сокращении госрасходов, которые только за прошлый год увеличились почти на 40%», - говорит эксперт. Кроме того, Гавриленков отметил, что самая большая проблема заключается в том, что увеличение госрасходов привело одновременно к увеличению темпов роста на 8,1%, а также к повышению инфляции. В марте 2008 года этот показатель, по словам эксперта, может составить около 13,5% (в годовом исчислении). «Рост данного показателя автоматически отражается на росте процентных ставок на рынке. Если раньше компании, не получающие дотации от государства, занимали деньги максимум под 9%, то сейчас речь идет о двузначных цифрах», - подчеркнул эксперт.

НОВОСТИ

УК "Независмые директора" проведена экспертиза проекта закона о Федеральной контрактной системе с целью выявления коррупциогенных факторов
16 марта 2010 года Заместитель Генерального директора УК «Независимые директора» Евгений Макаренко и Директор Департамента налогов и права Надежда Ерилова приняли участие в заседании Комиссии Государственной Думы РФ по законодательному обеспечению противодействия коррупции...
1 февраля 2010 года УК "Независимые директора" получила сертификат надежного предприятия города Москвы и внесено в негосударственный Реестр московских предприятий...
Все новости